省教育系统网络与数据安全联合检查组莅临我校开展专项检查

发布时间:2023-08-04    浏览次数:

为进一步压实全省教育系统网络与数据安全主体责任,提升网络与数据安全保障水平,保障杭州亚运会和亚残会期间全省教育系统安全稳定运行。8月2日上午,省教育厅、省委网信办等组成的联合检查组蒋从锋、辛均益、梁鹏、王晓冬等一行13人莅临我校开展“网络安全与数据安全专项检查。我校副校长蔡曙光、信息技术中心主任唐苏琼、副主任姚渺波以及相关技术人员参加本次检查。

首先,蔡曙光对检查组的到来表示热烈欢迎。他指出,我校对网络安全工作一直十分重视,2019年就成立了网络与信息安全工作领导小组,由书记、校长任组长,他任副组长、首席安全官。我校先后出台了《温州大学网络安全管理办法》、《温州大学信息化数据资源管理办法》等规章制度,建设了智能化网络管理和安全预警平台,构建了“监”、“管”、“控”于一体的网络安全体系,为学校网络与数据安全保驾护航。但同时我们深知网络和数据安全工作责任重大、任务艰巨。希望借助本次对我校地现场检查,各位专家齐把脉,能更全面地排查隐患和风险,提高我校网络和数据安全保障水平。

接下来,根据省教育厅网络安全工作等要求,姚渺波从信息系统基本信息、网络安全、数据安全及个人信息保护四大方面作了自查汇报,向联合检查组介绍了我校网络与数据安全工作的总体概况与具体措施。

紧接着,蒋从锋对本次检查做了具体工作部署。本次检查,省教育厅会同省委网信办及属地教育行政部门,并邀请部分网络安全领域专家、网络安全技术支撑公司组成联合检查组。现场检查分“材料核对组”和“技术实测组”分头同步进行。“材料核对组”按照自查表要求,从网络安全、数据安全、个人信息保护三个领域进行逐项材料核对与细节询问,全方位检查了我校网络和数据安全工作的相关制度、应急预案、安全保密协议、培训情况、安全防范技术措施等佐证材料。技术实测组则实地接入我校内网,对校内应用开展技术渗透测试和个人敏感数据等测试。

最后,综合两组检查结果,联合检查组对我校网络与数据安全的总体情况做了口头总结。检查组认为我校网络安全方面的工作较为扎实,但在数据安全和个人信息保护方面的工作还存在不足。我校应进一步落实《中华人民共和国数据安全法》和《中华人民共和国个人信息保护法》等法规要求,在数据安全工作机制、日常管理、应急响应等方面将数据安全工作进一步做深做细。他们这次检查抱着以查促建、以查促管、以查促改、以查促防的目的,希望我校进一步增强网络与数据安全意识,压实安全责任,进一步分析安全风险、评估安全状况、排查安全隐患、健全安全管理制度、完善安全防护措施、提升安全防护能力,务必保障亚运会和亚残会期间我校重要网络与信息系统的安全稳定运行。

蔡曙光随即做出表态,针对本次联合检查组发现的问题,我校将认真对待并按期按要求整改到位,更好的做好网络安全、数据安全以及个人数据保护工作。