温州大学“十四五”信息化发展规划 意见征集会议圆满召开

发布时间:2020-08-31    浏览次数:

2020年8月25日,温州大学“十四五”信息化发展规划意见征集会议在南校区行政楼419会议室召开。校领导蔡曙光副校长、党校办(法务室)、教务处、计财处、国资处、后勤管理处、保卫处、图书馆、档案馆等部门相关负责人参加了会议,会议由信息中心主任唐苏琼主持,副校长蔡曙光做总结讲话。

首先,信息中心负责人唐苏琼作温州大学“十四五”信息化发展规划阶段性材料汇报,介绍了当前学校信息化发展现状、“十四五”信息化的建设目标、建设方案、实施计划、保障措施,详细介绍了“十四五”信息化建设内容,包括智慧校园基础设施建设项目、智慧校园基础业务和支撑平台建设项目、智慧校园校务中心台建设项目、智慧校园校务服务建设项目、智慧校园网络保障建设项目等五大项目的具体内容。

与会领导仔细听取了汇报,一致给予高度评价并代表各部门提出了相关修改意见。如党校办提出“十四五”期间需继续深化“最多跑一次”改革、深化学校数字化转型;教务处提出完善基础业务系统建设、持续智慧教室建设;计财处提出加强数据共享,建设智慧财务2.0;国资处提出继续提升全生命周期系统的建设;后勤管理处提出规划中智慧后勤建设内容需进一步完善;保卫处提出缺乏智慧消防建设;图书馆提出加强数据治理、提升数据质量,补充智慧图书信息服务内容;档案馆提出电子归档、数字档案、历史库等方面建设。

最后,蔡曙光副校长作总结讲话。他指出,本次“十四五”信息化发展规划草案的框架科学,目标科学,方案务实。针对本次汇报的草案,提出了三点建议:一、多调研,向学院、部门、师生进一步征求意见,走出去向其他高校学习好做法,向信息化专家征求意见;二、求实效,充分发挥服务“最多跑一次”改革,服务学校数字化转型的作用。三、强保障,形成发展规划的强大,积极发挥社会力量。

本次会议的召开对温州大学“十四五”信息化发展规划编制工作的推进启到重要促进作用,信息中心和相关部门将携手合作,深入调研,聚焦学校发展目标,立足学校实际和师生需求,进一步务实方案,科学做好温州大学“十四五”信息化发展规划编制工作,实现“十四五”期间学校信息化工作的科学发展、跨越发展。

信息技术中心

2020年8月28日