山东青年政治学院来我校调研信息化建设工作

发布时间:2024-01-04    浏览次数:

2024年1月4日上午,山东青年政治学院信息化工作办公室主任王宗军一行5人,来我校调研信息化建设工作。温州大学信息技术中心主任唐苏琼,副主任姚渺波、赵汉理、夏中林等接待了来访客人。

调研会上,唐苏琼首先向远道而来的客人表达了诚挚的欢迎。然后,她介绍了温州大学的发展历程、发展目标以及习近平总书记“要高度重视教育和人才工作,特别要办好温州大学等高等院校”的殷殷嘱托。接着,她重点介绍了中心机构设置、职能分工等基本情况,以及近年来我校信息化建设在基础设施、业务支撑、校务中枢、整体智治等方面取得的标志性成果。最后,她分享了这几年我校在数字化改革方面的深入思考和积极探索。

然后,姚渺波从认知、规划、实施三个层面介绍了我校数字化改革的探索之路。在认知层面,我校对数字化的认知随着政府数字化进程的推进而不断深化。如今,数字赋能、技术重塑在我校治理中的作用逐步凸显。在规划层面,我校搭建了“四横二纵”技术建设框架,重点聚焦校务中枢的复用支撑能力建设,让数据共享更规范、业务融通更高效、应用开发更便捷。在实施层面,他分享了我校在基础设施、基础平台、校务中枢、整体智治应用、安全与制度保障体系等五方面建设的具体经验与探索。

紧接着,双方就各自学校信息化建设中的难点痛点、身份中台建设、校园网络运营模式、数据安全与治理、AI技术应用情况等具体问题展开热烈的探讨,并向王宗军一行演示了我校统一身份认证、温大专属钉、身份中台等系统的具体功能。会后,唐苏琼带领王宗军一行参观了我校智慧教室管控中心,介绍了我校智慧教室建设与管理的相关情况。

这次山东青年政治学院不远千里来我校调研,大家在会上分享了各自信息化建设中的先进经验和创新做法,也探讨了彼此建设工作中面临的挑战与困境。本次调研交流,加深了两校之间的友谊,激发了彼此的创新思维,拓展了未来的信息化建设思路。今后,我校将继续加强与各兄弟高校的交流与合作,携手共进,书写信息化建设的新篇章。