省内外高校信息技术专家齐聚我校 研讨AI发展趋势与高校应用

发布时间:2023-12-22    浏览次数:

为深入探讨AI的未来发展趋势以及其在高等教育领域的应用前景,12月21日下午,“AI发展趋势与高校应用研讨会”在我校科技综合楼305会议室举行。本次研讨会由温州高校信息化联盟主办,温州大学承办。温州大学党委副书记庄兴忠出席活动。

庄兴忠首先代表温州大学,对各位领导、来宾表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了温州大学近年来取得的数字化改革成果。他指出,温州大学以“整体智治”为理念构建“1512”数字化改革体系,重点打造“校务中枢”作为整个体系的“中转站”,实现了身份、流程、消息、签章、AI等中台能力,让数据共享更规范、业务融通更高效、应用开发更便捷。基于“校务中枢”的支撑能力,依托大数据分析、智能推荐等手段,温州大学打造了“人才第一要事”、“就业汇”、“‘五育并举’学生综合评价”等20余项标志性成果。这些数字化成果先后入选教育部“放管服”改革典型案例、教育部智慧教育优秀案例、浙江省数字化改革“最系列”成果评选最佳应用等荣誉,以数字之力助推温州大学高质量内涵式发展。他强调在AI技术发展与成果势如破竹的当下,这场以“AI发展趋势与高校应用”为主题的研讨会,对高等教育数字化发展大有裨益。他期盼与各位兄弟院校在数字化发展上加强合作、共谋发展、共创未来!

清华大学信息技术中心网络安全主管姚星昆作了主题为“AI驱动的万亿日志量校园网出口安全治理探索”的分享。姚星昆首先介绍了清华大学校园网安全监控网络建设的过程,然后从出口安全治理、全流量回溯结合APT发现、风险账号排查、攻防演练的升级对抗这四个方面探索AI在清华大学日常网络安全治理中已经发挥作用的环节。最后他介绍了未来两年清华大学利用AI分析能力、机器学习等手段推进校园网安全治理的具体规划。

浙江大学信息技术中心教育技术部副部长陈亮作了主题为“数智驱动:AI赋能教学创新”的分享。陈亮先介绍了AIGC发展的过程以及AI在数据、算力、应用等领域如何影响教育数字化转型。然后他介绍了浙江大学近年来的教育数字化实践,运用数智化技术、思维、认知,浙江大学提出以知识图谱(Knowledge graph)为核心,贯通智慧教室(smart Classroom)、 数智平台(learning Platform)以及云服务(cloud Service)的K-CPS教学创新技术框架模型。最后他从Open-Buddy建设、AI教学助教、知识图谱构建、AI出题阅卷等方面介绍了下一步浙江大学运用AI赋能教学创新的具体规划。

温州大学信息技术中心副主任姚渺波作了主题为“AI在高校场景应用的思考和探索”的分享。姚渺波从AI应用和落地场景切入,分析了AI技术给学校数字化发展带来的机遇和挑战。他分享了学校在AI服务教科研应用上的一些探索,比如负责校园答疑与智能办事的ChatWZU(虚拟形象:文文学姐)如何高校服务的工作模式、AI助教在课前、课中、课后的哪些环节发挥作用以提高教学质量、科研AI如何更好地帮助师生开展科研活动等。

此外,科大讯飞高校智慧教育研究院院长李礼、星火致知联合创始人黄晨新、袋鼠云联合创始人丁原分别围绕各自的业务范围,作了围绕“AI技术如何更好地服务高校教科研发展”的相关主题分享。

这次研讨会搭建了一个良好的平台和契机,让省内外高校的信息技术专家齐聚一堂,共同探讨AI技术迅猛发展给高校教育数字化带来了机遇与挑战。来自清华大学、浙江大学以及优秀教育信息化企业的专家主题分享,给与会者带来了很多思考与启发。本次“AI发展趋势与高校应用”主题研讨会是学校向AI技术要力量、更好推进我校高质量内涵式发展的一次有益尝试和探索,为高校、校企之间在这方面展开深入合作与交流奠定了坚实的基础。