浙江省“一卡通”专班来我校调研社保卡“线上线下”创新应用

发布时间:2023-04-14    浏览次数:

4月13日上午,浙江省社保卡“一卡通”专班成员在温州大学开展调研,考察温州市人社局联合瓯海区人社局与我校试点合作打造的社会保障卡线上、线下应用。来自浙江省发改委、教育厅、科技厅等部门的20余位专班成员参与了本次调研,温州市人力社保局党组成员黄崇艺,我校信息技术中心主任唐苏琼,瓯海区人社局党组书记、局长蔡向波等陪同调研。

会议伊始,唐苏琼向前来调研的专班成员表示热情的欢迎。紧接着,她介绍了温州大学概况、学校数字化改革做法以及温州大学与社保卡协同应用的建设现状、协同思路和下一步展望。作为浙南闽北赣东区域唯一的综合性大学,近年来我校全力推进数字化改革,搭建“四横两纵”建设框架,紧抓校务中枢建设,强化校地联动,与市人社局、科技局、市委人才办、大数据局等协同联动,建设了多个跨系统、跨层级、跨部门等多跨场景应用,在数字化改革方面取得较好成效。前期,温州大学与社保卡已经在电子社保卡校内就医、校内场馆对外预约、签到签退、校外人员刷卡入校等方面做了一些协同工作。以社保卡为载体,双方合作打通了政务服务进校园和校务服务出校园的通道。今后,双方还可借助高校和社保卡互相赋能,进一步协同合作,在红色旅游、社会体育场馆、科技文化场馆等方面助力高校五育并举人才培养,同时推进高校教育教学资源辐射社会人员,最终实现高校与社保卡的合作共赢,推进教育数字化,为建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国做出更多的贡献。

紧接着,蔡向波重点介绍了这次与温州大学试点合作打造的社会保障卡线上、线下应用。通过构建“一卡(社会保障卡)、两端(用人单位服务码——学社里、就业汇)、三群体(用人单位、高校学生、市民群众)”体系架构,双方合作建设“四个一”(市民入校“一卡通行”、就业档案“一卡集成”、就业信息“一卡汇聚”、技能培训“一卡供给”)数字化改革多跨应用,拓展社会保障卡的高校使用场景。

此次浙江省社保卡“一卡通”专班来温大开展调研,实地检查了我市社会保障卡和温大合作推出的线上、线下应用。通过数字赋能,应用不仅展现了社保卡在推进我校学生就业、培训、享受政策等方面的突破,也让大家看到我校丰富的文体资源惠及广大普通市民的可能性。未来,我校将和我市社保局继续深化合作,将各类应用做深做细,争取惠及更多市民与学生。