一次都不跑,办事全在线—— 温州大学校务服务平台“我的温大”助力学校两大战“疫”

发布时间:2020-02-29    浏览次数:

“一个手机就能线上办公、线上教学?还有视频连线指导具体操作……”一次都不跑,办事全在线。为减少人员聚集风险,做好疫情防控期间办公、教学服务工作,“我的温大”助力温州大学两大战“疫”。

2月17日,温州大学全校进入“开学状态”,校党委书记谢树华在学校新学期中层干部(扩大)会议中提出,在正式返校之前,要坚持“防控不误发展”的工作目标,完善“互联网+教学”“互联网+办公”机制,立足当前,着眼长远,实行“弹性工作制”,稳妥有序推进学校各项工作开展,实现延期返校与正式开学的无缝衔接。

为此,学校党委办公室和信息技术中心立即响应学校号召,实时更新“最多跑一次”校务服务平台-“我的温大”,争取做到从“最多跑一次”转变为“一次都不跑”。中心迅速推出了一系列防疫应急模组,诸如健康打卡、疫情统计、入校证明、智能问答、线上课程查询、课程免听、间断听课、财务报销审批、横向课题经费审批、教职工考勤报送等应用和流程,为战“疫”时期的“弹性”工作制全面实施技术保障。

在疫情防控工作中,师生健康数据的动态跟踪与上报是件非常繁琐、耗人力的工作。我的温大“健康打卡”微应用实现了师生掌上轻松打卡,一键提交。疫情统计还实现了“一表多头”提取上报功能,无需专门安排“表哥、表姐”便可完成数据上报其他单位的要求,充分解放人力。

在学校日常工作中,财务核销审批相对而言,流动性较广,教职工们需要往返各科室进行财务核销,疫情期间,为了不影响正常工作,“我的温大”中上线了财务报销网上审批,在手机上即可进行审批和财务核销申请。即杜绝了教职工们交叉感染的风险,也提高了财务核销的办公效率。

当然了,最重要的就是师生们的在线教学了,在“我的温大”中,师生们可以一键查询到,我的课程,课程网址,授课方式等相关教学信息,帮助师生们更好的开展线上教学,助力“停课不停学”。

高校战疫,智慧护航。疫情当前,校务服务平台第一时间推出了疫情动态、疑似感染行程、防疫地图、健康打卡、疫情统计、返温证明、市内通行证明、入校证明、智能问答等“防疫”微应用,同时助力学校从“最多跑一次”到“一次都不跑”,线上课程查询、课程免听、间断听课等微应用和流程支持线上教学的顺序开展,财务报销审批、横向课题经费审批、教职工考勤报送等流程支持线上办公。从而基本实现了足不出户即可进行线上教学、线上办公,有效阻断了疫情传播发展。

截止2月29日,“我的温大”已经累计上线支持“一次都不跑”微流程数104个,微应用数36个,有效保证了广大师生的教学需求,切实保障了全体教职工的身体健康。

温州大学信息技术中心

2020年2月29日