建设成果

当前位置: 首页 >> 成果展示 >> 建设成果 >> 正文

温州大学安防监控系统

发布时间:2014-05-09    浏览次数:

统——经典案例摘要:通过视频监控项目的实施加强了温州大学在开放式园区内出入口、走廊、操场等公共区域的安防管理,使得保卫管理人员能够及时了解各主要的区域实时安全情况,以便处理各种突发事件。实践表明,视频监控系统通过管理规范与系统实现的有效结合实现了"历史"的再现,增强了校园安全的可追溯性。

1背景

随着我校不断发展,两校合并后规模日渐扩大,学生人数也随之增多,但随这而来的负面影响也越来越凸显。校区开放程度和后勤服务社会化程度越来越高,使我校处于一个完全开放状态,周边环境越来越复杂,人员流动性增大,无疑对学校的管理和安全提出了更新更高的要求。近年来在我校园内或校园周边地区经常有偷盗、抢劫等一系列安全事故,而我校一期安防视频监控没有全覆盖,存在很多盲点,因此,温州大学校园二期安防监控系统势在必行。

2、系统目标

我校一期建设安防视频监控系统是租用电信“全球眼”系统来进行视频监控的,全校视频监控点共计85个,覆盖了我校包括茶山南北校区以及学生宿舍A、B、C、D区等多个区域,其中租期为5年,到期后监控系统设备的使用权归我校所有。随着学校基础设施的建设和“平安校园”活动的开展,我校一期所建的安防视频监控系统已不能满足我校日益增长的安防需要,在不少重点地段存在着监控盲点,同时一因此我校安防视频监控系统的扩建势在必行。鉴于继续租用电信“全球眼”系统进行视频监控存在着租用费用高、传输速度慢、清晰度不够等缺点,同时我校弱电布线也已经基本铺设到位(除学院路校区),因此自建一个基于千兆网络的独立视频监控专网已成为我校安防视频监控系统二期建设的重点。二期安防视频监控系统的总体目标是:为我校建设一个基于千兆网络的独立视频监控专网,从而实现对我校各个重要地段的监控,并能从校园网和监控室对视频监控系统进行控制,同时能反查过去15天内的监控录像,甚至可以通过校园vpn在Internet上直接对视频监控系统进行反查和控制。

3、系统特点

二期视频监控系统设计遵循以下原则:兼容与扩展性、稳定性、先进性、实用性和简易性。

3.1兼容与扩展性:

采用“基于IP的视频切换矩阵技术”,这样只要IP资源足够,系统的扩展就将会不受到限制,可根据需要任意增减监控系统前端的数量,监控管理中心则无需增加任何投资。

3.2稳定性:

对重要地段采用模拟摄像机和编码器加硬盘方式来保证数据稳定性,这样就是断网的情况下也能保证数据的存储。

3.3先进性:

拟采用支持最新压缩算法H.264 (MPEG-4 PART10)及嵌入式操作系统平台,H.264 的码流相比较MPEG-4 还要节省30% ~ 50%的资源[1]以获取高清晰度、系统小占用、实时控制等功能。系统在建成后能较长时间内保持技术的先进性。

3.4实用性:

确保系统能对各监控点进行实时的监控和录像,录像文件应采用数字水印技术以防篡改,从而保障事后取证的可靠性。

3.5简易性:

校园网上的授权用户使用标准的浏览器就可以根据IP地址访问网络摄像机,观看网络实时传输的监控图像,控制摄像机云台镜头的动作或对系统配置进行操作[2]

浅谈温州大学安防监控系统.docx