一码在手,返校无忧 ——记温州大学运用大数据助力学生返校

发布时间:2020-04-30    浏览次数:

4月29日,风和日丽,春暖花开,我校迎来第一批返校学生。早上5点08分,在温州火车站接站点,第一位返校学生化学与材料工程学院郭颖琼同学打开手机,出示“我的温大”APP中“返校通行码”,给接站老师扫一扫,测量体温,快速完成返校报到手续,消毒行李后上校车,回到寝室。返校过程中,无需出示14天健康打卡记录单,返校登记表等材料与信息,整个过程方便,简单,接触少。郭颖琼同学说:“没有想到疫情期间,返校过程也可以做到如此简单,一码在手,一路畅通”。

为精准掌控学生健康状况,严把校园入口关,坚持“非健康不入校”的原则,学校采用大数据技术,研发了学生“返校通行码”,精密智控学生安全有序返校,严防疫情向校园蔓延。返校通行码是按照学校返校标准,根据学生【两码一表】(“14天健康监测码(每日健康打卡)”+“温州市健康码”+“返校登记表”)数据进行合并整合,自动生成的,呈现红、黄、绿三种状态,如学生持红码,暂缓返校。研究生院负责第一批返校学生工作的章超老师说:如果没有借助信息化手段,学生返校时需要接站老师手工一一核查学生14天健康记录表,温州健康码和返校登记表信息,检测体温,返校程序复杂、漫长,还要对纸质材料进行消毒,有了学生“返校通行码”,接站老师只需扫一扫,测体温,消毒行李。返校过程,简单、方便、少接触,节约很多人力,而且学生返校前,还可以动态,全方位掌握学生健康状况,精密智控学生返校。”

同时,为全方位、无遗漏搜集、统计学生健康状况和返校情况,做好开学前后校园疫情防控工作,确保学生返校时健康安全有保障,学校利用大数据技术,将学生14天的健康打卡记录生成的健康监测码、温州健康码、返校登记表等数据进行综合统计与分析,学生返校前健康监测和返校实时大数据,直观展示正常返校人数、异常返校人数、请假人数、返校出行工具等信息,帮助学校快速掌握返校前学生健康状况和返校中实时学生到校情况。

信息技术中心

2020年4月30日