服务指南

网络安全

当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 网络安全 >> 正文

关于国庆期间网络安全工作保障的通知

发布时间:2019-09-27    浏览次数:

各学院、部门:

根据上级文件精神,贯彻和落实重要时期网络安全保障要求,营造良好的网络生态氛围,确保学校网络与信息系统(网站)的安全,现就各事项通知如下:

1. 10月1日至10月7日,学校大部分网站或系统关闭互联网访问,仅允许校园网内部访问,通过VPN通道可正常访问。温州大学主站、邮件系统、VPN提供正常互联网访问。

2. 强化网络与信息安全意识和责任意识,做好网站及信息系统、安全自查工作,重点把关内容安全,防范公共区域LED屏幕内容 被篡改,严格审核和健全内容发布机制,严格控制网站中含有容易引发信息安全的留言板、论坛(BBS)等交互性程序,防止不良信息和不正确的信息在网站、微信、微博对外发布。

3. 加强网站(含微博、微信等新媒体)、信息系统、服务器的密码管理,定期修改管理员密码,防止管理员账号及密码过于简单,以至于帐号密码被窃取冒用,造成网络安全事件。

4. 严禁使用 “双非”网站(“双非”网站特指该网站部署在校外,使用非温州大学IP地址和域名的“双非”网站或信息系统),该类型网站脱离学校网络安全整体管理,强烈要求关停“双非”网站。

5. 健全网络安全事件上报机制,一旦出现网络安全事件,请在第一时间向信息技术中心上报,信息技术中心及时处理并做应急响应。国庆期间,信息技术中心实行在岗值守,联系电话:86596097。

温州大学网络与信息安全工作领导小组办公室

温州大学党委宣传部

温州大学信息技术中心

2019年9月27日