规章制度

校园网管理

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 校园网管理 >> 正文

温州大学信息化建设项目管理办法

发布时间:2017-05-02    浏览次数:

为了更好地按照数字化校园建设总体规划推进学校信息化建设和应用,规范信息化建设项目的管理,提高建设质量和投资效益,结合学校工作实际,特制定本管理办法。

一、管理范围

本管理办法适用于已列入温州大学信息化建设规划的重大建设项目以及需专门立项建设的信息化建设的一般项目(局限于单一专业和学科的软件平台除外)。

二、管理目标

对学校信息化建设项目进行统筹管理,根据温州大学数字化校园建设规划做好年度建设计划和经费预算;建立信息化建设项目申报、方案论证、工程监理、项目验收、绩效评估等制度,促进学校信息化建设健康有序发展。

三、管理职责

温州大学信息化建设领导小组办公室(以下简称信息办)负责对学校信息化项目建设进行统筹规划、综合协调、指导服务,与各相关业务、管理部门协同做好信息化项目建设工作。

各单位因业务需求进行专项信息化建设时,须成立相应的信息化建设项目组(以下简称项目组),负责项目的具体运行和实施。

四、项目经费管理

信息办根据温州大学数字化校园建设规划,做好年度实施计划和经费使用计划,报校长办公会议审批后送学校计划财务处作年度经费安排;信息化建设项目经费必须专款专用,不得挪用,不得扩大使用范围。凡未按程序立项、审批的项目,学校计划财务处将不予列支。

五、项目管理流程与规范

1.项目的申请

凡在本管理范围内的信息化建设项目必须进行申报,申请建设单位需填写《温州大学信息化建设项目立项表》,提交项目可行性研究报告和项目建设方案,确定项目负责人。申请原则上应在实施年度的上年11月底前向信息办提出。

2.项目的论证

信息办负责对申报项目的建设方案及其它相关资料进行受理和初审,并协助建设单位的项目组进行前期调研和专家论证,确定项目采用的技术方案和基本技术路线。建设项目经技术论证之后,报校长办公会议讨论、批准、立项。

3.项目的招标

经批准立项的信息化建设项目,由项目组提交学校采购中心遵照市财政与学校有关规定进行招投标。

4.项目的实施

项目组负责整个项目实施的管理工作,督促项目承建商(或共同研发单位)制定项目实施计划书(包括系统设计、数据标准、设备选型、软件开发、建设进展等),并提交信息办确认备案;项目的软件开发、工程设计都必须严格执行国家、行业及地方规定的强制性标准,保证建成后的信息网络、应用系统具有标准性和开放性;根据项目实施时间,项目承建商应每月或每季度向项目组提交项目执行情况表,严格按照项目施工进度进行。

项目实施过程中,信息办将会同项目组共同对项目建设情况进行监督检查,并协调解决有关问题;100万元以上的信息化建设项目,信息办还须协助项目组建立监理制度。

5.项目的验收

项目建设完工后,承建商应当向项目组申请验收,并提交相关验收资料。项目组将会同信息办对建设项目组织验收,项目验收应当以国家标准、行业标准和建设过程中有效的技术资料为依据,验收资料应包含以下文档(因项目规模大小而异):

1)项目立项和工作流程中形成的有关资料。

2)项目实施(或开发)过程中形成的技术、维护和操作文档(需求分析报告、需求变更联系表、实施方案或总体设计、详细设计报告、软件测试报告、计算机应用系统试运行及用户反馈意见表、操作手册、维护手册、数据字典、源程序和目标程序清单及光盘)。

对验收不合格的项目,项目组向学校信息化领导小组提出处理意见,追究承建商的经济责任。