校园网管理

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 校园网管理 >> 正文

现代教育技术中心校园网主控机房管理规定

第一章 网络主控机房使用管理规定

网络技术部主控机房是学校校园计算机网络的系统核心部位和信息处理中心。为了规范主控机房的管理,确保我校校园网的正常运行,为学校广大师生提供优质的信息服务和技术支持,特制订以下暂行规定。

1. 主控机房是存放校园网网络核心设备及应用服务器的场所,网络技术部的全体工作人员必须严格执行各项规章制度,严禁一切无关人员进入主控机房,确保机房的环境安全、设备安全和人员安全。

2. 主控机房要建立健全定时、定人的岗位值班制,值班人员要坚守岗位,严格按规定时间上、下班;值班期间,对于出现的网络系统故障或设备故障及时作出应及处理和做好值班记录,并按级向部门主管以至中心主任报告。

3. 网络技术部主管有责任安排网络管理人员做好相关的网络维护及安全防范工作,及时下载和安装系统补丁程序,备份服务器日志,升级防病毒软件,查验外来存贮介质(包括软盘、U盘、活动硬盘和光盘等)的使用等,制定相应的维护人员操作规程和工作规范。

4. 网络管理人员应严格执行机房内所有设备的操作程序,未经集体讨论和部门主管准许不得随意更改仪器设备的配置;一旦更改了仪器设备的配置和进行了变更性操作,均要作相应记录,以备查询。

5. 网络管理人员对网络设备进行维修维护时,必须严格按相应的操作手册规定进行,避免因操作不当造成对仪器设备的损坏;同时要不断学习和掌握新技术,加强对仪器设备的维护,提高其性能和使用效率。

6. 网络的文档保存关系到网络系统的有效维护和管理,网络技术部必须保存好所有设备的技术资料,对重要的数据文档要经常备份,对于系统参数及运行文件的增删要做详细记录。

第二章 网络主控机房安全卫生管理规定

1. 网络主控机房用电配置应严格按照有关电力设计要求及用电规定,做到安全用电;工作人员在进入、离开网络主控机房时都应检查电源、空调状况是否正常。

2. 网络主控机房应有良好的防火措施;严禁烟火,严禁随处堆放易燃易爆的物品。

3. 网络主控机房应有防破坏、防盗的基本设备和安全措施,工作人员离开网络主控机房时,应随手锁好门窗。

4. 网络主控机房中仪器设备的使用均应严格按照仪器设备的操作规程进行,消除因使用不当而带来的仪器损坏及事故隐患。

5. 要定期对网络主控机房的线路、供电设施、设施装备等进行检查及维修;平时也应作好仪器设备的日常维护工作,要有防尘、防潮、保温及通风等措施。

6. 网络主控机房要建立仪器设备目标管理责任制度,落实责任人。

7. 大型、贵重的精密仪器,要建立以技术岗位责任制为核心的管理制度,由专人负责保管。

8. 网络主控机房要建立值班人员接交班制度,对网络主控机房设备配备、安装等技术资料注意保密,严禁一切无关人员进入网络主控机房。

9. 非我中心工作人员因设备检修和调试等需要进入网络主控机房时,必须在我中心工作人员陪同下;未经许可不得随意动用网络主控机房中的仪器设备,设备检修和调试必须在我工作人员的认可下进行。

10. 网络主控机房必须坚持隔天一小扫,每周一大扫的卫生制度,以保持网络主控机房的清洁卫生。

11. 网络主控机房要做到室内无杂物,网络主控机房仪器设备摆放整齐,桌面、仪器上无灰尘,地面无灰尘、无积水、无纸屑、无烟头等垃圾。

第三章 校园网机房重地来访人员登记管理规定

为了规范来访人员进出校园网机房重地、加强我中心机房、网络监控室等重要部位的安全管理,特制定本规定:

1. 来访人员是指除本部门工作人员之外的所有人员,包括我校其它部门的来访人员以及外单位的来访人员。

2. 来访人员到我中心网络部联系工作,网络部值班人员需认真做好登记工作:包括来访人员姓名、所属单位、联系事由、出入时间及接待人员签字等。

3. 来访人员如需进入网络主控机房须提前与网络部联系,经批准后到网络部填写《校园网机房来访人员登记单》,包括来访人员、所属单位、进入事由、出入时间等,并在网络部接待人员陪同下方可进入网络机房,外单位工作人员还需出示单位介绍信或相关证明材料。

4. 来访人员进入网络机房后,未经许可不得随意动用或接触网络机房中的仪器设备,设备检修和调试必须在我工作人员的认可下进行。如因操作不当,造成严重后果,需承担由此引发的全部责任。

5. 来访人员离开后,网络部接待人员在《校园网机房来访人员登记单》上签字并由主管存档。

第四章网络主控机房消防安全管理规定

为加强学校网络机房消防安全管理,确保校园网安全可靠运行,特制定以下管理规定:

6. 网络机房工作人员必须遵守国家有关法律、法规和《中华人民共和国消防法》的规定,切实做好消防安全工作,确保校园网正常运行。

7. 严禁在网络机房内使用各种易燃、易爆物品,严禁使用明火。

8. 加强用电安全管理,不准超负荷使用电源,对线路定期开展检查,一旦发现电源、电线设备故障,须及时报请维修,消除安全隐患。

9. 严禁擅自搬运、挪用网络机房配备的消防设施和防盗装置。

10. 网络机房钥匙应妥善保管,未经许可任何人不得私自配制或转借他人使用。

11. 外来人员来访必须按照规定填写《外来人员登记表》,并由专人陪同方能进入网络机房。

12. 因违反本规定而引发事故,将按有关规定追究当事人责任。