规章制度

日常管理

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 日常管理 >> 正文

现代教育技术中心办公例会制实施办法

发布时间:2017-05-02    浏览次数:

一、为建立和完善本中心民主、科学的集体决策制度,规范议事决策的方法和程序,根据学校相关规定并结合中心工作实际,特制定本办法。

二、中心办公例会是中心决策层议定日常工作事项的行政会议,是决策层议事的决策形式。按照工作轻重缓急,办公例会原则上每周召开一次(因出差或人员不齐除外),时间定为每周五下午14:30点,由中心办公室组织安排。中心下属技术部门办公例会两周召开一次,由技术部门自行安排。

三、中心办公例会通常情况下由中心主任负责召集并主持,特殊情况下可由中心主任委托副主任或其他中心领导召集和主持。中心办公室负责中心办公例会的组织筹备、会议议题收集、下发会议通知等,做好会议记录、整理存档和形成中心办公例会会议纪要。

四、中心主任、副主任可以根据工作需要提出办公例会议题,告知办公室主任安排;各部门需要提交办公例会讨论的议题,应先征得分管领导同意后、再向办公室提出;各部门提交办公例会讨论的议题需以书面形式送办公室汇总,由办公室呈送中心主任审定;会议议题一经审定,办公室要及时通知有关人员,事先进行充分的准备,制定可供会议决策的方案;原则上,不讨论会议议题以外的事项。

五、办公例会的参会人员通常由中心主任、副主任、调研员、各部门负责人、会议记录人员,以及领导指定需要参会的相关人员组成。

六、参加办公例会的人不得无故缺席,确因工作需要不能出席会议,应提前与中心办公室说明。如需中途离会的,须经办公例会主持人同意。

七、办公例会议定事项的范围:

1.传达贯彻落实上级有关指示、文件、会议精神;

2.审议颁布中心相关的各项规章制度;

3.研究制定中心发展规划、年度计划;

4.研究决定内部机构设置、调整,中心领导分工和各部门职能的划分;

5.研究决定中心内部人事安排及岗位职责调整;

6.研究决定中心重大决策事项、重要工作安排、大额资金使用;

7.研究决定中心重大奖励、处分事项,各类事故、投诉、举报的调查、处理和责任追究等;

8.听取各部门工作汇报和请示,总结日常工作过程中出现的问题,研究解决办法,安排下一阶段工作

八、中心办公例会要贯彻民主集中制,研究问题时要充分发扬民主,重要问题 需经过调查研究、科学论证,经到会人员充分发表意见,以增强决策的科学性。会议主持者要在充分听取各方面意见的基础上,集中多数人的意见,作出决策。当意见分歧双方人数相当时,可再次复议,重大问题请上级决定。

九、参加会议人员要按时到会,集中精力研究工作。会议期间一般不办理与会议无关的事情。严格执行保密纪律,禁止泄漏会议讨论情况和会议决定的机密事项。

十、办公例会会议纪要是中心各项工作不断总结发展的重要依据,由专门人员认真记录。会议纪要初稿经中心领导审阅确认后,发至各参会人员信箱,并由综合办公室统一归档,作为将来工作实施的参考和检查落实的依据,三年内不得销毁。

十一、会议决议需明确主办部门和协办部门,由相关部门负责人协助中心领导了解决议执行情况和催办有关事项,并把办理情况及时向中心领导汇报,办公室负责协调监督。

十二、本实施办法自2013年9月起正式实施。

现代教育技术中心

2013年6月