规章制度

日常管理

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 日常管理 >> 正文

现代教育技术中心仪器设备管理规定

发布时间:2017-05-02    浏览次数:

为规范和加强对中心所属仪器设备的管理,在严格遵守《温州大学仪器设备管理办法》(以下简称管理办法)的前提下,结合我中心实际,对管理办法中未明确部分作如下补充规定:

本中心仪器设备按网络技术部、视听技术部、办公室(含库房)分块管理;各部门主管对所管辖的设备安全负责,并落实每个部位设备使用的责任人。

一、常规设备管理

(一)借用管理

1.中心内部人员借用:中心内部人员借用库房设备,需到办公室登记办理借用手续,在规定时间内归还设备。

2.校内部门借用:校内部门或学院需借用我中心设备,需填写《现代教育技术中心设备借用单》,经中心分管设备领导同意后借用。

3.校外借用:原则上设备不外借,如遇特殊情况需外借,应按学校相关管理规定执行,严格办理出借前的交接手续,并按规定向学校上缴仪器租用费。

(二)托管管理

1.中心设备托管

1)因校内部门学院网络、多媒体等服务的需求,需要将我中心设备存放在部门学院办公地点。校内部门学院代为管理与负责设备的安全。

2)校内部门学院提出申请后,需填写《设备托管单》,双方经手人、资产管理员及领导签字确认后,才可办理托管设备。《设备托管单》一式两联,中心留托管单,部门学院留接管单。

3)托管设备出现故障后,校内部门学院应及时联系我中心,我中心负责设备的维修。

2.运商营设备托管

1)校信息化发展的需要,各运营商需将其设备存放在我中心。运营商负责设备的采购、安装及组织验收。验收时需我中心人员参与。设备验收合格后,运营商提供设备材料,才可办理托管手续。

2)运营商需填写《运营设备托管单》,双方经手人、资产管理员及领导签字确认后,才可办理托管设备。《运营设备托管单》一式两联,中心留接管单,运营商留托管单。运营商收回设备时,需出示此单。

3)运营商仪器设备需自己建帐入库,我中心做好设备登记。

4)托管设备出现故障后,我中心会及时运营商,运营商负责设备的维修及更换。

(三)中心内部调拨管理

各设备使用人对所使用的设备安全负责,任何人未经该设备使用人员同意,不得自行使用、移动和调换仪器设备。若工作需要进行调整,经部门主管、中心领导同意后,填写《中心内部设备调拨单》,才能进设备调动。

二、大型仪器设备管理

(一)大型仪器设备的范围

购置单价在人民币10万元(含)以上,或单台(件)价格不足10万元、但属成套购置或需配套使用,总价在人民币10万元(含)以上的大型仪器。

(二)大型仪器设备的申购及验收

大型仪器设备的申购除一般申购程序外,还需制定出完整的可行性论证报告,确定项目负责人。中心需配合学校采购中心,提交正确的设备技术指标。

新购置的大型精密仪器设备到货后,应于规定时间内验收完毕,并尽快投入试运行,在保修期内,满负荷运转,发现问题及时向卖方提出处理意见。

(三)大型仪器设备的技术管理

1.大型仪器设备必须配备有一定经验、工作认真、责任心强的实验技术人员担任管理人员,实行专人管理制度。管理人员要保持相对稳定,如确需调动要严格进行交接手续。

2.贵重仪器设备必须逐台建立技术档案,内容包括购置设备申报表、可行性论证报告、设备出厂装箱单、技术资料、说明书等,安装调试记录及验收报告。认真做好每台仪器设备的安装调试记录、使用记录、故障及维护、维修记录,做好维护保养及安全工作,保证仪器设备的完好率。

3.要求设备管理人员定期查看仪器设备本身提供的各种运行日志,每学期对设备进行一次大的检查。发现隐患、异常或故障,要及时报告和处理。

4.中心的大型精密仪器设备一律不得外借。

5.管理或使用人员要严格执行操作规程和学校制定的设备管理制度。对造成仪器设备丢失和损坏者,要按学校规定追究管理人员或使用人员的责任。对不可修复或没有维修价值的仪器设备,应履行学校规定的报废程序进行报废。

现代教育技术中心

2015年3月