规章制度

日常管理

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 日常管理 >> 正文

现代教育技术中心加班管理规定

发布时间:2019-10-01    浏览次数:

为保障教职员工的合法权益和对加班进行规范管理,根据《中华人民共和国劳动法》及学校相关规定,结合中心实际情况,特制定本规定。

一、加班原则

中心以工作需要为原则安排加班。对于岗位职责范围内的常规性工作,非突击性的工作,原则上不安排加班。

二、加班界定及分类

因工作需要,由中心安排教职员工延长工作时间连续工作的,称为加班。符合以下情况的可安排加班:

发生突发事件(如网络中断、重大事故或其他原因),需要紧急处理的。

为完成上级或学校安排的紧急任务,或非常规性工作的。

法定节日、双休日、工作日或晚上,重要工作不能间断的。

因其他特殊需要并经领导批准的。

根据加班时间的不同,加班分为五种类型:正常工作日延长工作时间加班、公休日加班、节假日加班、寒暑假加班和电话值班等。

三、加班审批流程

1.在执行加班任务前需提前申报审批,填写《现代教育技术中心加班审批单》,经所在部门主管同意后,报办公室备案。如遇临时紧急工作安排,无法当日完成加班审批程序,需在报请所在部门主管同意后,于3日内补齐手续并加以说明。

2.寒暑假期间的加班(紧急工作除外),要求每个部门事先做好加班计划,明确加班的工作量及加班时间,经中心行政工作例会讨论后确定,并报办公室备案。开学后,中心领导会同各部门主管一起评估加班情况并最终确定加班工作量。

3.电话值班由所在部门主管统一安排。电话值班时需做好电话接听情况与处置情况的记录。

四、加班补偿标准

中心对从事加班的教职员工实行发放加班补贴或安排补休的方式进行加班补偿:

1. 电话值班:每人每天补助30元。

2. 正常工作日延长工作时间加班:每人每晚补贴60元,如加班时间超过次日零时,则第二天补休半天,如加班时间超过次日4时,则第二天补休一天。

3. 公休日加班:每人每半天补贴60元。

4. 国家法定节日加班:每人每半天补贴90元。

5. 寒暑假加班:每人每半天补贴60元。

五、其它

1.因中心工作岗位性质,要求每位教师都能接受加班任务(特殊情况除外)。

2.中心教职员工加班申报时,应实事求是,不得弄虚作假。

3.中心教职员工在加班时需做好加班登记和考勤打卡工作,否则将视为无效加班。

4.电话值班期间,如需要进行现场加班时,按加班计算,不再重复计算电话补贴。

5.本规定自发布之日起实行,以往有关加班管理的规定同时废止。

6.本规定由中心办公室负责解释。